Специальная версия

Донорство – часть моей жизни, не обязательно придавать героические краски своим поступкам

10:59 20.04.2023 16+

1. Расскажите, пожалуйста, немного о себе

Моя жизнь всегда была связана с приключениями, путешествиями и множеством разных увлечений. С 2017 года я работаю в Федеральной противопожарной службе диспетчером. Спустя 5 лет, я также радостно иду на работу, как и в первые дни. Для меня всегда важно, чтобы работа нравилась. Здесь я сразу почувствовала себя на своём месте. Мне нравится профессия, коллектив и тёплое дружеское общение.

У меня большая дружная семья. Мы даже шутим, что это не семья, а целый клан! Так и есть: каждый за другого горой. Мы собираемся на все праздники, и это лучшее время. Именно семья привила мне интерес и эмпатию к людям, ко всему живому. Я очень люблю природу она даёт много сил и энергии. Жить не могу без нашего моря и обожаю Владивосток.

2. Почему и как Вы стали донором?

Первый раз я сдала кровь ещё в студенчестве, когда в университете был День донора. Выездная бригада тогда приехала в корпус, где я училась, и сдать кровь мог любой желающий. Возможно, это было любопытство, вызов себе хотелось проверить свою реакцию на это необычное для меня тогда мероприятие. Врачи разговаривали с нами, рассказывали разные истории, куда необходима кровь и кому она может помочь. Было интересно.

Спустя какое-то время, случилось страшное: от тяжёлой болезни умер друг детства. Это было потрясение для нашей компании, и для меня лично. Тогда я впервые задумалась над тем, что я могу сделать. Уже не для него, но для тех, кто ещё борется за жизнь. Ответ для меня лежал на поверхности. Моя бабушка почетный донор. Она рассказывала, что на севере, где они жили, за ней бывало и ночью приезжала скорая и везла в больницу для срочного переливания. Я с детства знала, что донор может спасти жизнь.

3. Как часто Вы сдаёте кровь?

Раньше можно было сдавать кровь раз в месяц, а плазму ещё чаще. Сейчас допустимо 4 кроводачи в год для женщин и 5 для мужчин. Я сдаю, по возможности, 4 раза в год.

4. Сколько раз Вы сдавали кровь? Возможно знаете общее количество сданной за все периоды времени крови?

Стандартно, во время одной кроводачи у донора берут 450мл крови. Всего у меня было 69 донаций.

5. С какими мыслями Вы посещаете мероприятия по сдаче крови?

С обычными мыслями посещаю. Если посмотреть на доноров, которые сидят в креслах во время крово- или плазмодачи, можно заметить в их руках телефоны, планшеты или книги. Кто-то смотрит телевизор, который есть на станции переливания. Я могу думать, о чем угодно: о том, куда нужно ехать дальше и нет ли пробок в том направлении, что приготовить на ужин или помедитировать, глядя, как наполняется пакет. Звучит конечно прозаично, но доноры обычные люди, не обязательно постоянно ощущать себя героем или думать об этом. Когда я целенаправленно сдаю кровь для кого-то, кто попал в беду, я могу думать об этом человеке. Но чаще всего, мы не знаем, кому и для чего она пригодится. Это часть моей жизни, не обязательно придавать героические краски своим поступкам. Я работаю в сфере, где каждый первый настоящий герой. А донорство это просто выбор, не подвиг, и не особенное событие.

6. Как Ваши родственники относятся к таким благородным поступкам?

Они скорее переживают, чем радуются. Боятся, что здоровья для себя не хватит. Многие не понимают, зачем я это делаю, но уважают мой выбор. В любом случае, родные гордятся, что в семье есть почётный донор и рассказывают об этом своим друзьям.

7. Есть ли у Вас награды или удостоверения почётного донора?

Есть удостоверение почетного донора.

8. Какими привилегиями пользуется донор?

Кроме освобождения от работы никакими льготами не пользовалась. Но при каждой сдаче крови донор получает бесплатное питание или компенсацию деньгами. Также донор получит 2 дня освобождения от работы с сохранением заработка.

Кроме компенсаций, полагающихся всем донорам при каждом очередном переливании, почетному донору гарантированы: ежегодная компенсационная выплата ; получение ежегодного отпуска по месту работы вне очереди, то есть без соблюдения графика; первоочередное право на льготные путёвки и право на получение медицинских услуг вне очереди в любых организациях здравоохранения.

9. Поделитесь, пожалуйста, советами, как подготовиться к сдаче крови?

Для начала: не нужно думать об этом постоянно и долго сомневаться. Решился иди. Рядом всегда будут опытные врачи, которые ответят на вопросы, окажут помощь, если будет нужно и сделают ваш визит максимально комфортным.

Есть и стандартные рекомендации, которые необходимо соблюдать.

Если человек употребляет лекарства или витамины, нужно сказать доктору при осмотре. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Нельзя курить менее чем за час до сдачи крови.

Нельзя сдавать кровь натощак: утром нужно легко позавтракать, а перед сдачей крови попить сладкий чай. Лучший завтрак: сладкая каша на воде, чай с вареньем, печеньем, сушками, хлебом. А вот после донации, нужно как раз помочь организму восстановиться: молочные, белковые продукты, богатые железом (гречка, гранат, яблоки, петрушка, шпинат). Подробнее о рационе донора можно узнать из открытых источников. Ещё можно расспросить доктора при первичном осмотре. Они очень внимательны и доброжелательны, даже когда приходит очень много людей и им приходится работать без перерывов.

И желательно в день донации не планировать больше никаких ответственных и торжественных мероприятий. Возможно, вам захочется отдохнуть и провести день в более спокойном ритме.

10. По Вашему мнению, насколько важно донорство крови?

Я знаю, что доноры спасают жизни. Насколько важно донорство? А насколько важен шанс выжить, пусть один из тысячи? Кровь нужна при больших кровопотерях в ДТП и других ранениях, малышам с врожденными патологиями, людям, которые борются с тяжёлыми недугами. Трудно переоценить вклад донора в судьбы этих людей. Редко донор знает, кому именно пошла его кровь, да и есть ли разница? Главное не стать чёрствым, не остаться в стороне от чужой беды. Сейчас это распространено: у всех свои дела и заботы, ритм жизни не дает нам думать о каких-то других незнакомых людях и их проблемах.

Но когда я прихожу на работу, я с радостью отмечаю, что нет никаких других людей и их проблем. Есть одна на всех нас эта жизнь, которую мы сейчас проживаем. Когда что-то горит, пожарные мчатся на помощь. Когда кто-то нуждается в крови доноры её сдают. Каждый делает, что ему по силам. Важно в какой-то момент выйти из этого колеса, в котором мы бежим всё быстрее, осмотреться, спросить себя: Что я могу сделать? И сделать это.

11. Ваши пожелания тем людям, которые планируют сдавать кровь?

Самое главное не болеть и стараться вести здоровый образ жизни.

Будущим и настоящим донорам я желаю крепкого здоровья, чутких людей рядом, побольше радостных, весёлых, приятных моментов каждый день, чтобы больше гормонов счастья попадало в вашу кровь. Представьте, что кому-то достанется особенно счастливая ваша кровь. И неважно, по каким причинам вы пришли на станцию переливания, важно то, что после вашего ухода оттуда, мир непременно станет лучше.

Беседовала Дарья Адыева,

Пресс-служба Главного управления