Специальная версия

Страничка литературная

23:36 08.02.2022 16+
ПИСАТЕЛИ - ЮБИЛЯРЫ 2022
7 февраля - 210 лет со дня рождения английского писателя Чарльза Диккенса (1812 – 1870).
Чарльз Диккенс, полное имя Чарльз Джон Хаффаем Диккенс – знаменитый английский писатель-реалист, классик мировой литературы, крупнейший прозаик XIX века.
Автор романов для подростков «Приключения Оливера Твиста», «Жизнь и приключения Николаса Никльби», «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим», «Лавка древности», «Домби и сын», «Волшебной сказки» для детей.
Чарльз Диккенс – один из самых читаемых и известных англоязычных писателей при жизни. Слава Диккенса продолжала расти после его смерти. Он был превращен в настоящего идола английской литературы. Его имя стало называться рядом с именем Шекспира, его популярность в Англии 1880–1890-х гг. затмила славу Байрона. О нем написано много книг, а в Лондоне и по сей день выходит журнал "Диккенсиниана", Во многих странах существуют общества почитателей его таланта. Книги Диккенса легли в основу сценариев для многочисленных фильмов, первый из которых увидел свет уже через два года после рождения кинематографа – в 1897 году.
Родился великий гений в местечке Лэндпорте близ города Портсмут, что в Англии. Отец писателя был обыкновенным чиновником, служившим в разных офисах военно-морского Королевского флота. Жалование было небольшим, и семья с трудом сводила концы с концами.
С 1814 года Диккенсы жили в Лондоне. Для него детство было "счастливым сном, запомнившимся на всю жизнь". Декламировали, ставили пьесы, смотрели волшебные картины. А катанья с отцом по реке, прогулки за город! Мальчик вместе с сестрою облазили замок и кафедральный собор, исходил все улицы и тропинки.
Благодаря матери Чарльз рано научился читать и писать, выучил латынь. Учился Чарльз отлично по всем предметам, включая танцы, но более всего преуспевал в английской словесности. На листочках, вырванных из тетради, он вместе с товарищем выпускал школьную газету.
Скоро отца арестовали за долги. Всей семьей ходили они в тюрьму навестить отца. Чтобы рассчитаться с долгами и заработать семье на пропитание, он оставил учебу и устроился на фабрику по изготовлению ваксы – крема для обуви. Условия работы были ужасными. . Работали тогда по шестнадцать часов в день. Все пережитое он впоследствии, необычайно живо и реалистично изобразит на страницах своих книг.
Параллельно с работой Чарльз учился в Веллингтонской академии, а после ее
окончания в 1827 году начал работать младшим клерком в адвокатской конторе.
Вскоре юноша бросил эту работу и стал вольнонаемным репортером. Несколько лет
писал репортажи о судебных делах. Прошло немного времени, и он стал
профессиональным журналистом, а потом начал печатать в лондонских газетах и
журналах свои первые произведения.
Как и любой писатель, Чарльз Диккенс писал о том, что видит и чувствует. Правда, ему удавалось изобразить свои ощущения изящно и гениально.
В 1836 году были напечатаны первые литературные опыты писателя – «Очерки Боза», где впервые появиться тема детства – голодного, обездоленного.
Среди ярких персонажей книг Диккенса – подростки Оливер Твист, Эми Доррит, Дэвид Копперфильди его друг Майли, девочка Нелл, и ее друг маленький рыцарь Кит, Луиза и Том, томящиеся в учебном заведении мистера Гредграйнда, отвергнутая отцом Флоренс Домби, девочка Алисия, которой фея Синемора дарит косточку, исполняющую желания. В своих книгах Диккенс учит взрослых понимать ребенка, не унижать его достоинства: «Пусть у тебя будет сердце, которое никогда не ожесточится, и характер, который никогда не испортится, и прикосновение, которое никогда не ранит».
9 июня 1870 года писателя Чарльза Диккенса не стало. В честь Диккенса назван кратер на Меркурии. К 150-летию со дня рождения писателя выпущена почтовая марка СССР (1962 г.). К 200-летию со дня рождения Диккенса Королевский монетный двор Великобритании выпускает памятную монету номиналом два фунта стерлингов с портретом Диккенса, сложенным из строчек с названиями его произведений от «Оливера Твиста» до «Дэвида Копперфильда» и «Больших надежд». В Лондоне находится Дом-музей Чарльза Диккенса, его может посетить любой желающий. В Великобритании, России, США и Австралии установлены памятники великому писателю.
#Анучинскаябиблиотека2022
#ПИСАТЕЛИЮБИЛЯРЫ2022