Специальная версия

Это интересно знать!

21:59 10.02.2022 16+
Кто же такой Василий Иванович Чапаев?
9 февраля – 135 со дня рождения советского военачальника Василия Ивановича Чапаева (1887 – 1919)
Василий Иванович Чапаев - военачальник, кавалер четырех Георгиевских крестов и Георгиевской медали, герой Гражданской войны, командир знаменитой 25 -й стрелковой дивизии Герой гражданской войны и советской мифологии.
Он был грозой белых генералов и головной болью красных командиров. Полководец - самоучка. Герой многочисленных анекдотов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью, и культового фильма, на котором выросло не одно поколение мальчишек.
Василий Чапаев - самый знаменитый и в то же время самый неизвестный герой гражданской войны. Его подлинная личность скрыта под слоем легенд, созданных как официальной пропагандой, так и народным воображением.
Василий Иванович Чапаев родился в чувашском селе Будайка, которое находилось в Чебоксарском уезде Казанской губернии. В русской семье крестьянина Ивана Чапаева он был шестым ребенком. Родился он раньше срока и был очень слабым. Поэтому родители вряд ли могли представить, какая героическая судьба ожидает их крохотного Васеньку.
Ранние годы своей биографии Чапаев вспоминал без всякой ностальгии: «Детство мое было мрачным, тяжёлым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям». Он помогал отцу плотничать, работал половым в трактире и даже ходил с шарманкой. Хотя это может быть и выдумкой - Василий Иванович любил сочинять про себя всякие истории.
Многодетная семья очень бедствовала и в поисках лучшей жизни и заработков перебралась к родственникам в Самарскую губернию и поселилась в селе Балаково. Здесь Василий пошёл в церковноприходскую школу в расчете, что сможет стать священником. Но этого не случилось.
В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей.
С началом войны 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й пехотный полк в город Аткарск.
На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в пехотном полку 82 - й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен.
В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля.
За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.
Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове.
28 сентября 1917 года вступил в партию большевиков.
Был избран командиром 138 пехотного полка, стоявшего в городе Николаевске.
18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. Организует уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвует в походе против белого генерала Каледина.
По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: имени Степана Разина и имени Емельяна Пугачева, объединенных в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева.
В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил город Николаевск, переименованный в честь бригады в г. Пугачёвск.
19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии.
С ноября 1918 по февраль 1919 учится в академии Генерального штаба.
Затем назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда.
С мая 1919 года — командир Особой бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в операциях против белой армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля — Уральск.
Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате неожиданного нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск, где находился штаб 25-й дивизии.
Обстоятельства гибели начдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная.
Василий Иванович погиб в 32 года. Без сомнения, он мог бы стать одним из видных командиров Красной армии и, скорее всего, погиб бы в 1937-м, как его соратник и первый биограф Иван Кутяков, как многие другие чапаевцы. Но вышло иначе - павший от рук врагов Чапаев занял видное место в ряду советских героев.
Начало героической легенде положил роман Фурманова. «Чапаев» стал первой большой вещью ушедшего в литературу комиссара.
Вдова писателя, Анна Стешенко -
Фурманова, решила воплотить историю легендарного комдива на сцене, но в итоге задуманная ею пьеса превратилась в киносценарий, опубликованный в 1933 году в журнале «Литературный современник».
Вышедший на экран в ноябре 1934 года фильм братьев Васильевых стал первым советским блокбастером, к кинотеатру «Ударник», где его показывали, выстраивались огромные очереди. Целые заводы колоннами шли туда, неся лозунги «Мы идем смотреть «Чапаева». Фильм удостоился высоких наград не только на Первом Московском кинофестивале 1935 года, но и в Париже, и в Нью-Йорке. Режиссеры и актер сыгравший Чапаева, Борис Бабочкин, получили Сталинские премии, актриса Варвара Мясникова, игравшая Анну - орден Трудового Красного Знамени.
Сам Сталин смотрел картину раз тридцать, мало чем отличаясь от мальчишек 30-х годов - они раз за разом проникали в кинозалы, надеясь, что когда-нибудь Чапай выплывет. Интересно, что в итоге так и случилось - в 1941 году в одном из пропагандистских киносборников прославленный ролью Чапаева Борис Бабочкин невредимым появился из волн Урала и отправился, зовя за собой солдат, бить фашистов. Видели этот киноролик немногие, но молва о чудесном воскрешении окончательно закрепила миф о герое.
Популярность Чапаева была велика и до фильма, но после него превратилась в настоящий культ. Именем комдива были названы город в Самарской области, десятки колхозов, сотни улиц. Его мемориальные музеи появились в Пугачеве (бывшем Николаевске). Лбищенске, селе Красный Яр, а позже в Чебоксарах, в городской черте которых оказалась деревня Будайка. Что касается 25-й дивизии, то она получила имя Чапаева сразу после смерти своего командира и носит его до сих пор.
Песня «Черный ворон», прозвучавшая в этом фильме, стала своеобразным символом и считалась чапаевской.
Каждая эпоха рождает своих героев. Век 20-й в истории нашей страны - это множество социальных потрясений - несколько революций и войн. Одна из них была войной гражданской, в которой столкнулось разное мировоззрение различных социальных слоев. Среди героев Гражданской войны, которые защищали интересы молодой Советской республики, есть поистине уникальная личность – это Василий Иванович Чапаев. И все, кто читал книгу, смотрел фильм, мечтали, чтобы Чапаев остался жив.
Помните героев своей Родины, чтите их память, гордитесь нашей историей!
#Анучинскаябиблиотека2022