Специальная версия

Страничка литературная

20:33 12.02.2022 16+
ПИСАТЕЛИ - ЮБИЛЯРЫ 2022
11 февраля - 105 лет назад родился Сидни Шелдон (1917 - 2007), американский писатель, сценарист.
Родился Сидни Шелтон (настоящее имя – Сидни Шехтель) в Чикаго, штат Иллинойс, США, отец был менеджером ювелирного магазина. Родители матери были родом из Российской империи. Сидни сочинял с детства, в 10 лет смог продать своё стихотворение за 5 долларов.

Помогая семье в трудные годы Великой депрессии, брался за самую разную работу. Учился в Северо-Западном университете Иллинойса, писал в студенческую газету, а также сочинял короткие пьесы, которые ставились в самодеятельных труппах.
В семнадцать лет отправился покорять Голливуд. Смог устроиться редактором-читчиком, отбирал перспективные материалы для Universal Studios. Псевдоним Шелдон Сидни взял ещё в юности.
В свободное от работы время он писал сценарии и надеялся, что сможет их продать. Первый из них был куплен студией Universal Pictures в 1941 году за 250 долларов, он назывался «К югу от Панамы».
В это же время Шелдон посещал Северо-Западный Институт, однако вскоре бросил учёбу и записался добровольцем в армию Военно-Воздушных Сил США. После того, как его подразделение в 1941 году было расформировано, Шелдон вернулся к гражданской жизни и начал писать мюзиклы для бродвейских постановок. Он начинает сотрудничество с Беном Робертсом – одним из постановщиков на Бродвее.
В 1947 году Сидни Шелдон написал свой первый театральный сценарий «Бакалавр и Бобби-Соксер», который получил «Академическую Награду» за самый оригинальный сценарий. Затем появились не менее популярные сценарии – «Пасхальный Парад» «Энни, за оружие!». Однажды на Бродвее одновременно шли сразу три его мюзикла: «Веселая вдова», «Джек-пот» и «Мечтать с музыкой». Его сценарии, которые покупали такие известные кинокомпании как MGM и Paramount Pictures, сделали его невероятно популярным. Как сценарист за «Шоу Патти Дюка» и «Мечта о Дженни» он получил премии «Оскар», «Тони» и «Эмми». За фильм «Холостяк и девчонка» премию «Оскар».
Писательский талант Шелдона многогранен. Это семейные саги, психологический триллер, детективы, любовные романы. Нередко сюжеты романов Шелдона построены на теории заговора «серых кардиналов» из различных стран. Но каков бы ни был сюжет, он захватывает читателя целиком.
Его романы переведены на 56 языков и изданы тиражом свыше 300 миллионов экземпляров в более чем 100 странах, по его сценариям снято 25 фильмов. Его имя стало синонимом слова «бестселлер». В России романы автора не менее любимы, особенно женщинами.

1977

Оставить сообщение: