Специальная версия

Страничка литературная

04:45 31.05.2022 16+
ПИСАТЕЛИ - ЮБИЛЯРЫ 2022
31 мая 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения русского писателя Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968)
Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве в семье железнодорожного статиста. Кроме него в семье его были еще трое детей: два брата и сестра. Семья часто переезжала с места на место. После Москвы они жили в Пскове, Вильно Киеве.

Константин Паустовский учился в 1 – й Киевской классической гимназии.
В 1911 году, в последнем классе гимназии, написал свой первый рассказ «На воде». Он был напечатан в Киевском литературном журнале «Огни».
В 1912 году поступил на естественно - исторический факультет Киевского университета. Через два года перевелся в Московский университет на юридический факультет.
Во время Первой мировой войны будущий писатель был санитаром в тыловом и полевом санитарных поездах, позже перешёл в полевой санитарный отряд.
Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом.
Особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки для детей о природе и животных. Среди них: «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Заботливый цветок» и многие другие.
За свою писательскую жизнь, он побывал во многих уголках нашей страны.
География его поездок была очень обширной — Сибирь, Донбасс, Балтика, Средняя Азия. Сильнее всего прикипел душой к Владимирской области, он находил своеобразное очарование в ее голубых озерах, глухих лесах и заброшенных дорогах. Природа края вдохновила его на написание рассказов «Барсучий нос», «Кот — ворюга», «Снег». Сейчас в школьной программе есть несколько произведений Паустовского — «Заячьи лапы», «Растрепанный воробей», «Жильцы старого дома». Писал он и сказки, которые получались очень добрыми и поучительными. К примеру, «Теплый хлеб», история о жестоком мальчике — эгоисте, и как от этого эгоизма пострадали его односельчане. Еще одна сказка называлась «Корзина с еловыми шишками» о музыканте Григе и дочери лесника, ставшая основой мультфильма (1989 г.). Всего было экранизировано 13 произведений писателя.
В 50-х годах имя Паустовского стало известно в мире. Его произведения начали выходить на многих языках.
Он был не только писателем, но и преподавателем Литературного института, многие из учеников Константина Георгиевича пополнили ряды классиков советской прозы.
#Анучинскаябиблиотека2022
#ПИСАТЕЛИЮБИЛЯРЫ2022