В рамках социального проекта МВД России Полиция на страже детства с целью формирования у детей культуры безопасного поведения в зимний период, инспекторы по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Хорольскому округу Наталья Евтушенко и Евгения Бернгардт провели встречи со школьниками на территории округа.
В рамках профилактической беседы на тему Осторожно тонкий лед, сотрудники полиции напомнили о том, какую опасность таят в себе реки, пруды и озера, особенно в период становления льда, и к каким трагическим последствиям приводит легкомыслие и шалость при нахождении на водоемах в этот период.
Беседа сопровождалась интересной презентацией, в ходе которой ребята уяснили для себя несколько основных правил безопасности на льду: неокрепший лед опасен, нельзя проверять прочность льда ударом ноги, ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости.
Из видеоролика дети узнали, что нужно делать, если оказались в холодной воде, о способах оказания первой помощи другим.
Далее ребятам напомнили, что самые опасные места на замерзших водоемах - промоины, которые сейчас могут быть припорошены снегом и представляют наибольшую опасность, и риск провала в воду в этих местах достаточно велик.
В завершении встреч школьникам рекомендовали не рисковать своей жизнью и здоровьем, не выходить на неокрепший лед.
Сотрудники полиции предупреждают граждан об опасности нахождения на тонком льду и призывают родителей и законных представителей несовершеннолетних усилить контроль за детьми и провести беседы об опасности и запрете нахождения близ водоемов.
Как можно чаще напоминайте детям следующие правила:
безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовыепереправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания воднойрастительности, вблизи деревьев, кустов;
крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение понаправлению течения;
попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен напрочность.
Пресс-служба ОМВД России по Хорольскому округу
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: