18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В Приморском крае полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве, действующего по схеме «Родственник попал в беду»

13:25 04.02.2025 16+

В Надеждинском районе Приморского края по подозрению в совершении хищения чужих денежных средств в сумме 300 000 рублей, из корыстных побуждений, путём обмана и злоупотребления доверием, задержан уроженец города Находка, 19-летний местный житель.

Потерпевшую обманули, используя одну из самых частых схем телефонного мошенничества: злоумышленники звонят пожилым людям и рассказывают о якобы серьёзной аварии, в которой виноват их близкий родственник. Чтобы решить вопрос о непривлечении якобы виноватого в ДТП родственника к уголовной ответственности или оплатить дорогостоящее лечение пострадавшего, нужна крупная сумма денег. Также злоумышленники просят передать в больницу вещи вместе с деньгами. После этого приходит курьер мошенников и забирает пакет с деньгами и вещами.

Иногда мошенники просят написать расписку о том, что человек добровольно передал денежные средства в счёт компенсации вреда, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия, или в счёт лечения.

В отношении приморца, подозреваемого в участии в криминальной схеме, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. Фигуранта заключили под стражу. Сотрудники полиции проверяют его на причастность к ранее совершённым преступлениям. Устанавливаются круг потерпевших и сумма причинённого им ущерба.

Полиция напоминает: мошенничества, совершаемые по схеме Родственник в беде, это стандартная уловка аферистов.

Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке;

Если собеседник представляется работником сферы здравоохранения или правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место работы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать: действительно ли в нём работает такой сотрудник;

Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Позвоните родным и напомните им об этой схеме обмана, разъясните алгоритм действий, оставьте на виду номера телефонов ближайших родственников, социального работника, дежурной части полиции. Будьте бдительны и не дайте обмануть себя и своих близких!

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам отказываться от поступающих в сети интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет, а наказанием является лишение свободы на срок до 10 лет.

Пресс-служба ОМВД России по Надеждинскому району

802

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock