В эфире общественно-правовой программы В порядке Общественного телевидения Приморья начальник отдела информации и общественных связей Ирина Сырова затронула злободневную проблему: почему приморцы продолжают верить мошенникам, сколько денег жители региона отдали, доверившись злоумышленникам и как помочь своим родственникам, особенно пожилым, не попасть в неприятную ситуацию
В Приморском крае количество преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации продолжает расти. За год сумма причиненного жителям ПК ущерба превысила 2,5 млрд рублей. От действий мошенников пострадали свыше 9 тыс. человек.
Среди самых распространенных мошеннических уловок, на которые попадаются приморцы, остается звонок изслужбы безопасности банка с предложением перевести деньги на безопасный счет или звонок от лже-сотрудников портала Госуслуг, правоохранительных органов. Еще одна популярная схема мошенников - предложение быстрого обогащения, когда гражданам предлагают поиграть на несуществующих биржах. Не теряет популярности мошенническая схема Родственник попал вбеду. И еще один распространенный вид мошенничества - объявления о продаже несуществующих товаров/ предоставлении услуг в сети Интернет.
Подавляющее большинство мошенничеств основано на методах социальной инженерии: преступники используют многоэтапные схемы со сложными психологическими манипуляциями. Цель мошенников завоевать полное доверие жертвы, напугать человека и затем управлять его поведением под предлогом заботы о безопасности
В последнее время в Приморье все чаще мошенники предлагают гражданам бесплатную замену электросчетчиков. Звонок поступает от имени энергосбытовой компании или водоканала. Злоумышленники могут обратиться по имени и даже назвать домашний адрес, что вызывает доверие у принимающего звонок. Замена счетчиков, по их словам, бесплатна. После получения согласия жертве отправляют сообщение с номером заказа, но это лишь повод перейти в мессенджер. Затем для завершения процедуры оформления бесплатного заказа мошенники просят прислать копию паспорта или номер СНИЛСа. Следующий шаг - просьба сообщить пришедший на телефон код подтверждения. С помощью этого злоумышленники получают доступ на портал Госуслуг, похищают личные данные и денежные средства со счетов граждан.
Приморцам напомнили: чем больше времени человек говорит с мошенниками, тем выше его шанс стать жертвой. Для безопасности лучше либо вообще не отвечать на звонки с неизвестных номеров, либо не вступать в переговоры.
Надежнее всего - выключить телефон на несколько часов и обратиться в полицию.
Как помочь своим родственникам, особенно пожилым, не попасть в неприятную ситуацию? Уделите им больше внимания! Расскажите, что разговор с незнакомцем по телефону может обернуться бедой.
Если правонарушение всё-таки произошло, не откладывайте обращение в полицию, звоните по телефону 02 (с мобильного 102) или чрез единую диспетчерскую службу 112.
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: