В ходе рейдов, направленных на предупреждение грубых нарушений Правил дорожного движения, с 28 февраля по 2 марта сотрудники Госавтоинспекции привлекли к ответственности 90 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Полицейскими составлено 55 административных материалов в отношении граждан, задержанных в состоянии опьянения, 31 в отношении отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, 4 водителей привлекли к уголовной ответственности за повторную пьяную езду.
Госавтоинспекторы напоминают, что управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусматривает административный штраф, а также лишение права управления на срок до 2 лет.
Если у нетрезвого водителя отсутствует водительское удостоверение, то он может быть арестован на срок до 15 суток.
За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, либо лишения свободы на срок до 2 лет.
На данные штрафы не распространяется скидка в 50%.
Если автомобилист считает, что проверка на состояние опьянения проводится без оснований, алгоритм действий сотрудника Госавтоинспекции вызывает сомнения, он может позвонить на телефон доверия: 8 (423) 240 10 00.
Закон разрешает использование разнообразных средств записи: видео- аудио- фотосъемки как со стороны водителей, пассажиров, так и со стороны сотрудников Госавтоинспекции. Запись общения инспектора ДПС и водителя поможет дать объективную оценку при возникновении спорных ситуаций, обеспечит противодействие фактам коррупции.
Пресс-служба Управления Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому краю
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: