Анучинский район. Часть 2. История
08:52 19.03.2025 16+
Анучинский район. Часть 2. История
Официально Анучинский район образован 23 марта 1935 года
Но, в 1963 г. в ходе административной реформы район был упразднен, а его территории переданы Яковлевскому району.
В январе 1965 г. Анучинский район был образован вновь. В советское время Анучинский район был центром животноводства, растениеводства и лесной промышленности.
В октябре 1927 г. на базе 2 лесоучастков: Муравейка и Еловка был образован Даубихинский леспромхоз, который в 1932 г. разделили на Верхне-Даубихинский (с. Анучино) и Нижне-Даубихинский (с. Новосысоевка).
Лесозаготовки велись только в теплые сезоны наемной рабочей силой. Валка леса была вручную, трелевка и вывозка леса на лошадях.
В 1929-1933 г. в районе создаются колхозы: «Красный партизан» (Анучино), «Беднота» (Старогордеевка), «Смерть капитализму» (Виноградовка), «Активист» (Староварваровка), «Коммуна» (Рисовое), «Красный пахарь» (Новогордеевка), «Красная звезда» (Смольное). Анучинцы в предвоенные годы участвовали в сельскохозяйственных выставках СССР.
В годы Великой Отечественной войны из района было призвано 1,5 тысячи человек. Пятьсот из них не вернулось обратно, их имена занесены в Книгу Памяти Приморского края.
В районе установлены памятники землякам – участникам Великой Отечественной и Гражданской войны, работают музеи истории.
В 1952 г. создан совхоз «Дубининский» (Жемчужный), где выращивали рис, урожай которого доходил до 33-37 центнеров с гектара.
В 1961 г. создан совхоз «Женьшень», где выращивали лекарственные травы: мяту, валериану, ромашку и корень женьшень.
6 декабря 2004 г. был принят закон Приморского края «Об Анучинском муниципальном районе» с центром в с. Анучино. В составе района выделены 4 муниципальных образования со статусом сельского поселения: Анучинское, Виноградовское, Гражданское и Чернышевское.
Фото от жителей Анучинского округа
Оставить сообщение: