18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Школьница Анучинского округа стала победителем Всероссийской олимпиады "Ближе к Дальнему"

11:27 22.04.2025 16+
22.04.2025 Новости Анучинского муниципального округа

Завершился финальный этап VIII Всероссийской метапредметной олимпиады, которая проходила в ведущих университетах Дальнего Востока: Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) принял финалистов, выбравших своей специализацией направление «Здравоохранение», «Урбанистика» и «Туризм», Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) – «Образование», Сахалинский государственный университет (СахГУ) – «Экология, социальное и корпоративное управление». Организаторами олимпиады, которая проходит восьмой год подряд, являются Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ДВФУ и образовательная онлайн-платформа Учи.ру.

«Олимпиада «Ближе к Дальнему» стала постоянной площадкой для сотрудничества между вузом, органами власти, бизнесом и школьниками. Старшеклассники со всей страны вдохновили экспертов на новые идеи развития туристической инфраструктуры, улучшения городской среды и системы здравоохранения в регионе. Подобные проекты дают понять школьникам – нашим будущим абитуриентам и молодым специалистам – что их идеи ценны и важны. Я убежден, что работы ребят лягут в основу будущих государственных программ по повышению качества жизни на Дальнем Востоке, а участники реализуют свой потенциал в команде проектов», - рассказал ректор ДВФУ Борис Коробец.

Призерами личного зачета стали 16 человек: приморские школьники Ли Ен Дин, Маргарита Стафиевская, Анна Руденко, Роман Герасимов, Варвара Шишлина, Арсений Вахмянин, Ева Салюк, Альбина Солдатенко. А также Евгений Ивашкин, Виктория Кураленя и Софья Исаева из Хабаровского края, Ксения Исаева из Кемеровской области, Татьяна Никанорова из Саратовской области, Матвей Бочкарев из Забайкальского края, Софья Кречетова из Тамбовской области и Светлана Брыкина из Владимирской области.

Победители олимпиады:

«Здравоохранение» – Александра Устич, Университетская школа ДВФУ, Владивосток. В составе своей команды она защитила кейс «Цифровизация здравоохранения и демография».

«Моя группа занималась разработкой программы цифровизации здравоохранения Дальнего Востока. Нашим итоговым решением стали концепция и план по интеграции межведомственного сервиса для женщин Дальнего Востока, находящихся в репродуктивном возрасте. Сначала казалось, что нас, школьников, никто не воспримет всерьез, но как только с нами связался заместитель министра здравоохранения Приморского края, сразу стало ясно, что наше решение действительно может быть рассмотрено в полной мере», - поделилась Александра Устич.

«Туризм» – Инга Болотова, с. Новогордеевка, Приморский край.

«Мы решали очень интересный кейс: «Туризм и местное сообщество. Как сделать жителей региона активными участниками туристической индустрии». Я считаю, что такая проблематика сейчас очень актуальна, потому что представить развитый туризм региона без участия местных жителей сложно. Мы прошли большой путь: много работали, ошибались, прорабатывали слабые места и снова работали. В команде мне выпала важная роль — аналитик. Я читала множество статей по туризму, анализировала риски проекта и искала их решение. Благодаря этому я научилась быстро и качественно обрабатывать большой поток информации. В итоге, мы создали проект «Сопка» — сообщество, которое может помочь жителям Приморского края получить знания о туризме и найти им применение. Благодаря Олимпиаде я поняла, что в будущем хочу работать с молодежью и развиваться в этой сфере», - рассказала Инга Болотова.

«Урбанистика» – Юрий Лунёв, Большой Камень, Приморский край. В составе команды он представил проект «Компактные города: как оптимизировать использование пространства в условиях низкой плотности населения».

«Мы занимались кейсом по проектированию компактных городов, аргументировали их актуальность в регионах Дальнего Востока. В качестве примера взяли город Хабаровск, предоставили статистику с плотностью населения, оценкой уровня жизни. Просчитали риски, бюджет и привели в пример город, в котором очень хорошо удалось реализовать проект по строительству многофункциональных комплексов. Мы верим, что кейс поможет решить проблему низкой плотности населения в разрастающихся городах. В Олимпиаде я участвую уже не в первый раз – это не только дарит мне новые знания и прокачивает навыки, но также помогает познакомиться с единомышленниками и еще больше полюбить Дальний Восток», - отметил Юрий Лунёв.

«Экология, социальное и корпоративное управление» – Анастасия Чукавина, Иркутская область.

«Образование» – Арина Манюхина, Хабаровский край.

«В этом году суперфинал олимпиады впервые проходил одновременно в трёх ведущих университетах Дальнего Востока – ДВФУ, ТОГУ и СахГУ. Такой формат вывел «Ближе к Дальнему» на новый уровень. В новом сезоне разнообразной стала не только география участников, но и площадок, на которых финалисты представили свои идеи по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. За время проведения олимпиады участие в ней приняли более 2 млн человек из 89 регионов Российской Федерации. Мы видим, как школьники из самых разных уголков страны проявляют искренний интерес к региону, предлагают нестандартные решения для таких важных сфер, как здравоохранение, туризм и образование. Уверен, что для многих финалистов знакомство с Дальним Востоком не ограничится олимпиадой. Мы видим, как победители прошлых лет становятся студентами высших учебных заведений региона. Это и есть главная цель «Ближе к Дальнему» - привлечь талантливую молодежь в ВУЗы Дальнего Востока», - прокомментировал исполнительный директор по социальному развитию КРДВ Гасан Гасанбалаев.

VIII Всероссийская метапредметная олимпиада «Ближе к Дальнему» прошла в период с ноября 2024 по апрель 2025 года. В ней приняли участие более 1,2 миллиона школьников со всей страны. Свыше 3 тыс. ребят работали над заданиями 2 тура проекта. В 3 тур прошли более 100 финалистов. Площадкой проведения дистанционных туров олимпиады стала образовательная онлайн-платформа Учи.ру. Каждый участник олимпиады получил электронный сертификат, а победители - 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы-партнёры.

311

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock