В Приморье предлагают уточнить составы наиболее актуальных правонарушений и увеличить штрафные санкции за их совершение
04:59 23.04.2025 16+
В Приморье предлагают уточнить составы наиболее актуальных правонарушений и увеличить штрафные санкции за их совершение.
На очередном заседании краевого парламента депутаты рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае", внесенный главой региона.
Документ дополняет редакцию краевого административного кодекса рядом новых статей, конкретизирует действующие составы правонарушений, а также увеличивает размер административных штрафов по ним.
В частности, вместо терминов "запрет выхода" и "запрет выезда" на лед в статье 3.12 будут использоваться словосочетание - "нахождение граждан" и "нахождение транспортных средств" на льду в период запрета, поскольку зафиксировать и доказать правонарушение так будет проще. В первом случае штраф для граждан составит от 2 до 4 тысяч рублей. Во втором - физлицо заплатит от 3 до 4 тысяч рублей, должностное лицо - от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическое - от 20 до 50 тысяч рублей.
На два самостоятельных состава правонарушения предлагают разделить статью "Самовольное нанесение надписей, рисунков и графических изображений (граффити) на здания, строения, сооружения". Штрафовать планируют не только тех, разрисовывает стены, но и собственников, владельцев и арендаторов зданий и сооружений, если они не принимают мер по очистке их от надписей и рисунков, в том числе наркограффити.
Аналогично статью "Сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест" предложено разделить на такие составы правонарушений, как сжигание мусора вне отведенных для этого мест, а также сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест.
В ответ на многочисленные обращения и жалобы граждан закон дополнен новой статьей 7.28, устанавливающей административную ответственность за размещение транспортных средств на озелененных территориях, детских и спортивных площадках, иных объектах благоустройства, так называемую парковку на газонах. Правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
По предложению администрации Владивостокского городского округа вводится ответственность за оставление на платной парковке общего пользования на территории Приморского края транспортного средства без государственных регистрационных знаков, а также с нечитаемыми, видоизмененными, нестандартными государственными регистрационными номерами. Штраф для граждан предусмотрен в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Кроме того, к транспортным средствам без номеров могут применяться меры обеспечения в форме блокировки колес. По расчетам администрации Владивостока на приобретение, установку и обслуживание блокираторов на территории города из городского бюджета необходимо выделить более 10 млн рублей.
В ходе обсуждения законопроекта на заседании профильного комитета и на сессии краевого парламента у депутатов возникло много вопросов к его разработчикам. Речь шла о целесообразности повышения штрафных санкций, сомнении в необходимости ужесточать ответственность для владельцев зданий за неудаление граффити, а также неясности в применении статьи за сжигание мусора в неустановленных местах в сельской местности.
"На заседании комитета мы приняли решение создать рабочую группу, в которой все заинтересованные стороны могут принять участие и предоставить свои поправки. В целом мы поддержали документ в первом чтении, но ко второму чтению его необходимо доработать", - отметил вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Джамбулат Текиев.
В результате голосования депутаты приняли проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Напомним, что ко второму чтению будут готовы результаты оценки регулирующего воздействия, соответствующая процедура проходит в отношении тех положений законопроекта, которые предполагают ответственность для юридических лиц.
Оставить сообщение: