Почему один бокал вина для кого-то — праздник, а для другого — катастрофа?
04:00 19.08.2025 16+
Почему один бокал вина для кого-то — праздник, а для другого — катастрофа?
История 1:
Итальянец Марко выпил бокал домашнего вина — и просто улыбался, разговаривал, пошёл дальше по делам. Его ферменты расщепили алкоголь быстро.
История 2:
А вот Бьёрн из Скандинавии тот же бокал вина попробовал — покраснел и захмелел. У него другой генетический вариант ферментов.
Почему так происходит?
Вино в Европе пьют тысячи лет → у людей эффективные ферменты ADH и ALDH2.
В странах с меньшей винной культурой ферменты слабее → этанол и ацетальдегид накапливаются → неприятные эффекты.
Россия:
У нас традиционно крепкий алкоголь и «культурные дозы» часто превышают безопасные нормы. Даже если кажется, что «можно пить», организм получает удар по печени и сердцу.
Помните: здоровье важнее традиций
Оставить сообщение: