Управление по вопросам миграции оформляет разрешение на временное проживание гражданину Болгарии
01:00 09.09.2025 16+
Управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю продолжает работу в рамках Указа Президента РФ от 19 августа 2024 года №702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющими традиционные российские духовно-нравственные ценности». Он создает дополнительные механизмы для переселения в Россию жителей стран дальнего зарубежья.
Несколько дней назад этой возможностью решил воспользоваться гражданин Болгарии 1972 года рождения Георги Илиев, подавший документы для получения разрешения на временное проживание. Причиной такого решения, как рассказал специалистам Управления по вопросам миграции сам Георги, стали усиливающиеся в Республике Болгария гонения на русские язык и культуру. По его словам, «последней каплей» стал случай, произошедший с ним после возвращения на Родину из Москвы, где он присутствовал на Параде 80-летия Победы. Сразу по выходу из самолёта в аэропорту Софии, он был задержан, закован в наручники и препровожден для допроса в районное полицейское управление. Вскоре после этого Георги решил переехать на постоянное жительство в Россию. И в этом болгарин Илиев не одинок: в общей сложности за год, прошедший с момента выхода Указа №702, в миграционные органы по всей России поступило почти две тысячи заявлений от иностранных граждан, разделяющих наши традиционные культурно-духовные ценности. Порядка тысячи трехсот из них уже удовлетворены.
Так, УВМ УМВД России по Приморскому краю приняло 51 заявление на выдачу разрешений на временное проживание. Среди них – 4 от граждан Австралии, 2 – от граждан Германии, 45 – от граждан Южной Кореи, и по одному от граждан США и Польши. По 17 заявлениям вынесены положительные решения, остальные находятся на рассмотрении.
Что Георги Илиев собирается делать в России? По его словам, прежде всего - устроиться на работу – на стройку или водителем. Также он надеется создать здесь семью. Оставшиеся в Болгарии родные и близкие Георги восприняли его решение о переезде в Российскую Федерацию по-разному: родители – с надеждой, братья и сестры отнеслись пока настороженно.
Напомним: заявление о выдаче разрешения на временное проживание может быть подано как на территории России, так и за ее пределами – в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания гражданина.
Гражданам предоставлено право обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета утвержденной российским правительством квоты. Кроме того, им не нужно предоставлять документы, подтверждающие владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны.
Пресс-служба УВМ УМВД России по Приморскому краю
Оставить сообщение: