30 октября в нашей стране отмечают День памяти жертв политических репрессий
02:17 30.10.2025 16+
30 октября в нашей стране отмечают День памяти жертв политических репрессий. Сегодня вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно - трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
В память о жертвах политических репрессий в
читальном зале нашей библиотеке представлена книжная выставка "Без вины виноватые" .
Она предлагает вспомнить самые известные книги, рассказывающие о трагических страницах нашей истории, о людях, чьи судьбы были искалечены политическими репрессиями.
️ Анатолий Рыбаков – один из первых писателей, прервавших молчание вокруг запретной темы страшного времени репрессий и культа личности. Трилогия "Дети Арбата" посвящена поколению людей, которые окончили школу в 1930-е годы, время помпезных кремлевских кабинетов, коммунальных квартир и старой, почти исчезнувшей сейчас Москвы... Они вступили во взрослую жизнь в страшные 1935-1937 годы, когда страна была опутана ужасом, страх менял людей, заставлял клеветать на вчерашних друзей и близких... А в 1940-е в судьбу, как целой страны, так и каждого человека вмешалась Великая Отечественная война..
️ В. Аксенов «Московская сага». Действие романа охватывает едва ли не самый страшный период в истории России ХХ века — с начала двадцатых до начала пятидесятых годов. Семья Градовых, три поколения русских интеллигентов, проходит все круги ада сталинской эпохи — борьбу с троцкизмом, коллективизацию, лагеря, войну с фашизмом, послевоенные репрессии…
️ Роман Ю. Домбровского
«Факультет ненужных вещей».
Юрий Домбровский был «арбатским мальчиком» — учился в той самой школе, про которую Анатолий Рыбаков писал в «Детях Арбата». И, как многие однокашники, попал в ГУЛАГ. Отсидел 17 лет — сначала в Алма-Ате, потом на Колыме.
Художественно-историческое произведение А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» - о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора.
️ Роман-автобиография Е. Гинзбурга "Крутой маршрут".
️ Цикл рассказов и очерков В. Шаламова, в котором отражена жизнь заключённых Севвостлага, написанный в период с 1954 по 1973 год после возвращения писателя с Колымы и отражающий личный опыт автора, проведшего там шестнадцать лет, в том числе четырнадцать — в заключении. При этом он рассуждает о глобальных вещах, связанных с существованием человека в нечеловеческих условиях, и дает читателю важные жизненные ориентиры.
️ И другие...
Книги, представленные на выставке, заставляют задуматься о судьбах людей, о страшных трагических страницах в истории нашей страны.
#библиотекаанучино
#культураанучино
#Анучинскийокруг
Оставить сообщение: