Сегодня испытательные пожарные лаборатории (ИПЛ) отмечают 78-летнюю годовщину со дня образования.
Данные лаборатории позволяют воспроизвести картину произошедшего возгорания в деталях и хронологии, что повышает точность экспертизы, а также провести испытания различных материалов и систем противопожарной защиты (сигнализации, оповещения, пожаротушения). Всего в России насчитывается 78 испытательных пожарных лабораторий, 9 из которых первого разряда. К лаборатории первого разряда относится и приморская ППЛ.
На сегодняшний день испытательные пожарные лаборатории являются одними из наиболее профессиональных и мобильных лабораторий. На вооружении специалистов имеется передовое материально-техническое оснащение.
Специалисты лабораторий выезжают на пожары, происшедшие на объектах с массовым пребыванием людей, на социально важных и крупных объектах. Они проводят осмотры, собирают вещественные доказательства, чтобы потом в лабораторных условиях провести детальное их изучение.
История ИПЛ начинается с приказа НКВД СССР 046 от 10 марта 1945 года, который предписывал для изучения явлений, происходящих на пожарах создание подвижных пожарных лабораторий.
Пожарно-испытательная станция Приморского края создана на основании приказа начальника управления охраны общественного порядка исполнительного комитета Приморского краевого совета депутатов трудящихся 036 от 15 апреля 1963 года. Так, на Приморской земле появилось новое подразделение пожарной охраны ПИС, штат которой предусматривал наличие 4-х должностей: 1 начальника станции (инженер-полковник внутренней службы), 1 инженера (инженер-майор внутренней службы), 1 старшего мастера (старшина внутренней службы) и 1 шофера (старший сержант внутренней службы).
Основные тематические исследования того времени были направлены на изучение пожарной опасности производственных процессов промышленных предприятий Приморского края и разработку профилактических мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.
Шаг за шагом, от пожарно-испытательной станции, пожарно-технической станции до испытательной пожарной лаборатории проходило становление подразделения. Осваивались новые методики проведения исследований и испытаний, применение которых позволяло оперативно и эффективно выполнять задачи в области обеспечения пожарной безопасности производственных процессов и объектов, при установлении причин происшедших пожаров. Наряду с практическими задачами, сотрудники лаборатории проводили тематические исследования проблемных вопросов, стоящих перед Владивостокским гарнизоном пожарной охраны.
Приказом МЧС России от 14 октября 2005 года 745 О создании судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы лаборатория была преобразована в судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы Испытательная пожарная лаборатория 1-го разряда по Приморскому краю, штатное расписание которого предусматривало 10 должностей среднего и старшего начсостава, 1 должность младшего начсостава, 1 должность гражданского персонала. Задачи и функции лаборатории значительно расширились, подразделение было оснащено новым современным оборудованием, что позволило улучшить материально-техническую базу и повысить качественный уровень проводимых в СЭУ исследований и испытаний: рентгеноструктурные и спектральные исследования, газовая хроматография.
С января 2012 года ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Приморскому краю преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение.
На сегодняшний день испытательные пожарные лаборатории являются одними из наиболее профессиональных и мобильных лабораторий. На вооружении специалистов имеется передовое материально-техническое оснащение.
Специалисты лабораторий выезжают на пожары, происшедшие на объектах с массовым пребыванием людей, на социально важных и крупных объектах. Они проводят осмотры, собирают вещественные доказательства, чтобы потом в лабораторных условиях провести детальное их изучение. Также специалисты проводят расчёты по оценке пожарного риска, категорирование зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, аудит пожарной безопасности.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: