В рамках реализации социального проекта МВД России Предупрежден значит, вооружен, направленной на предупреждение мошеннических действий, за прошедший год участковые уполномоченные полиции провели 166 тыс. бесед с гражданами в трудовых коллективах, а также на административных участках - в ходе поквартирных и подворовых обходов. Распространено свыше 183 тыс. тематических листовок и плакатов, в которых приморцев информируют о том, какие мошеннические схемы являются самыми распространенными в регионе, и что предпринять, чтобы обезопасить себя и свои сбережения.
В деятельности по повышению финансовой грамотности, правовому просвещению жителей региона принимают участие представители институтов гражданского общества и средств массовой информации. Но, несмотря на такую масштабную работу по профилактике преступлений, связанных с мошенничеством и дистанционными кражами, за прошедший год в Приморском крае количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации увеличилось почти на 30% (с 6815 до 8377). Почти 2/3 IT- преступлений совершены путем мошенничества, а 20% из них составляют кражи средств с банковских счетов и карт граждан. С использованием сети Интернет совершено 79% IT-преступлений.
В Приморском крае в прошедшем году отмечен рост фактов мошенничества на 24,7% (с 5458 до 6805). А сумма ущерба, причиненного мошенниками жителям региона, превысила 2 млрд рублей.
Среди самых распространенных мошеннических уловок, на которые попадаются приморцы, остается звонок изслужбы безопасности банка с предложением перевести деньги на безопасный счет или звонок от лже-сотрудников правоохранительных органов. Еще одна популярная схема мошенников - предложение быстрого обогащения, когда гражданам предлагают поиграть на несуществующих биржах или разместить деньги на мифических инвестиционных площадках. Не теряют популярности мошеннические схемы Родственник попал вбеду, а также объявления о продаже несуществующих товаров/ предоставлении услуг в сети Интернет.
Для хищений денег у граждан злоумышленники продолжают активно использовать методы социальной инженерии. Они представляются сотрудниками банковских учреждений или правоохранительных органов. Запугивают информацией о несанкционированных попытках снять деньги или взять кредит. А затем просят сообщить им реквизиты банковской карты, перевести средства безналичным платежом на безопасный счет либо передать их через курьера.
В полиции отмечают, что существенная часть мошеннических действий указанной категории совершается в отношении пожилых граждан в возрасте свыше 60 лет (рожденных в период с 1927 по 1950 гг.).
Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых пенсионеров - представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы, рассчитывая на их доверчивость, цинично полагая, что потерпевшие в силу своего возраста не обладают достаточной памятью и внимательностью. В большинстве случаев звонки поступают потенциальным жертвам ночью на стационарный телефон.
В результате преступных действий потерпевшим причиняется значительный материальный ущерб и моральный вред, поскольку пожилые люди крайне тяжело переживают случившееся.
Поэтому организаторы профилактического мероприятия Забота рассказывают пожилым гражданам о самых распространенных видах мошенничества, о том, как уберечь себя от преступных посягательств, напоминают о необходимости быть бдительными, сохранять критичность мышления, соблюдать меры имущественной безопасности.
Полиция продолжает реализацию социального проекта Забота и обращается к жителям Приморья, просит их позаботиться о своих пожилых родственниках. Не оставляйте их без внимания. Будьте всегда на связи, оказывайте им помощь и поддержку. Рассказывайте об уловках мошенников, разъясняйте алгоритм действий в случае, если им звонят незнакомцы.
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: