В большинстве муниципалитетов Приморского края введен особый противопожарный режим. В этом году пожароопасный сезон в Приморье начался значительно раньше обычного, еще в феврале. Согласно статистике, наш край считается лидером по длительности пожароопасного сезона среди регионов Дальневосточного федерального округа: здесь пожароопасный сезон длится в среднем 266 дней в году. Причинами лесных пожаров становятся нарушения правил противопожарного режима (больше 50%), переходы огня в лесной массив с земель других категорий, а также выжигание травы.
Полиция разъясняет требования безопасности в условиях особого противопожарного режима. Федеральный закон от 21 декабря 1994 года 69-ФЗ О пожарной безопасности определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов,запретына посещение гражданами лесов; на разведение открытого огня, сжигания сухой растительности и мусора; на проведение любых видов огнеопасных работ на землях лесного фонда и землях иных категорий, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года 390 О противопожарном режиме, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:
- ведение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
- организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами;
- подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
- проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
С начала пожароопасного периода сотрудники приморской полиции совместно с членами добровольных народных дружин, государственными инспекторами по пожарному надзору, а также специалистами муниципалитетов проводят профилактические мероприятия по информированию граждан об уголовной и административной ответственности за поджог лесостепной растительности.
Действия нарушителей, создающих угрозу пожарной безопасности, пресекаются согласно требованиям законодательства.
Так, согласно статье 8.32 КоАП РФ Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, максимальное наказание для граждан может составить штраф до 60 тысяч рублей, для юридических лиц до 2 миллионов рублей. Нарушителей привлекают к установленной российским законодательством ответственности. Так, в отношении жителей четырех муниципалитетов (Хасанского, Пограничного и Яковлевского муниципальных округов, Арсеньевского городского округа) полицейскими составлены административные протоколы статье 8.32 КоАП РФ.
Также за нарушения за нарушение пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Приморцев просят соблюдать меры пожарной безопасности и предупреждают: нарушителей будут привлекать к установленной российским законодательством ответственности.
Сообщить о пожаре очевидцы могут по телефону горячей линии региональной дежурной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8(42337) 34-372, а также по единому номеру: 8 (800) 100-94-00 или 112.
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: