
Уважаемые жители Анучинского района!
КГБУЗ «Анучинская ЦРБ» приглашает всех пройти диспансеризацию.

Зачем проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым?

Периодически идти к врачу, когда ничего еще не беспокоит - это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

Болезни, от которых сейчас люди умирают, это болезни цивилизации. Факторы риска, связанные с цивилизацией - стресс, избыточное питание, низкая физическая активность порождают основные заболевания. В России зарегистрированы четыре вида заболеваний от которых чаще всего умирают люди: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет. Только в Анучинском районе возросла онкологическая заболеваемость в 2,5 раза по сравнению с 2022-2023 г.г. , заболевания сердечно-сосудистой системы в 1,5 раза.

Поэтому так необходимо призвать граждан позаботиться о своем здоровье, ведь здоровое население является национальным богатством любой страны. Оценить свое здоровье и состояние поможет диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Диспансеризация проходит бессрочно и проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом, либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Но зачем? Ведь даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Тем более, что все диагностические обследования оказываются абсолютно бесплатно, хотя в клиниках их стоимость составила бы приличные суммы. Например, с 2019 года в с.Анучино можно бесплатно пройти такое обследование, как маммография (выявляет онкопатологию молочных желез), а ведь стоимость данного обследования от 1500 рублей и выше в различных медицинских центрах. Или к примеру, такой информативный метод, как жидкостная цитология позволяет выявить предраковые заболевания шейки матки и раковые заболевания на ранних стадиях. А в коммерческих медицинских клиниках данный метод стоит от 3000 до 5000 рублей.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Как часто проводится диспансеризация?

Согласно Приказу МЗ РФ № 404н от 27 апреля 2021 г. "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа начиная с 18 до 39 лет включительно каждые три года и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр ежегодно.

Где можно пройти диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, должен обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления.
В Анучинском округе можно обратиться в поликлинику с.Анучино , в амбулатории с.Чернышевка и с.Староварваровка. В поликлинике открыт кабинет диспансеризации №12, находится он на 1 этаже поликлиники. В этом кабинете можно пройти диспансеризацию без очередей, в 2 посещения. А также на фельдшерско-акушерском пункте можно оформить первичную документацию и получить дальнейшие направления. В первый визит вам измеряют рост, вес, окружность талии, уровень артериального давления, уровень холестерина и глюкозы (экспресс-методом), оценивают суммарный сердечно-сосудистый риск. Здесь же заполняется два документа:
1.Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
2.Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний.
Если вы решили пройти диспансеризацию, помните, что на время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.

Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию или профосмотр, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
Какой документ подтверждает прохождение диспансеризации?
Результаты приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой "Профилактический медицинский осмотр" или "Диспансеризация". Граждане могут ознакомится с результатами прохождения в личном кабинете на портале Госуслуги (
https://clck.ru/NKxxj).
Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.
Заботьтесь о своем здоровье и оно скажет Вам спасибо!
Оставить сообщение: