18+
Специальная версия

Полиция Ханкайского района Приморья присоединилась к акции МВД «Я помню. Я горжусь. Служу России»

09:00 11.05.2024 16+

Сотрудники полиции Ханкайского района Приморья принимают участие в акции МВД Я помню. Я горжусь. Служу России. О своем дедушке Петре Ивановиче Симонове, служившем во фронтовой разведке, рассказывает оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Ханкайскому району капитан полиции Игорь Роскольчук.

Мой дедушка, Петр Иванович Симонов, родился в 1913 году в Иркутской области. 4 августа 1942 года попал на фронт в разведывательное отделение. Ему тогда было 29 лет.

С февраля по июль 1943 года принимал участие в боях на Курско-Орловско-Белгородском направлении. В одном из боев под Белгородом дедушка получил тяжелое осколочное ранение в правую ногу с повреждением кости, после чего попал в госпиталь и был комиссован. 27 июля 1944 года за героизм и мужество командир отделения разведки на Западном фронте П.И. Симонов был представлен к правительственной награде получил медаль За отвагу.

После войны Петр Иванович по переселению попал в Приморский край, в село Раздольное. Здесь же женился на местной девушке. Дедушка дал жизнь двенадцати детям, одна из которых моя мама.

Продолжительное время ветеран Великой Отечественной войны работал плотником-столяром в колхозах села. Однако в начале 80-х годов возраст (около 70 лет) и инвалидность, полученная в результате ранения, заставили его прекратить работу.

Мой дедушка очень любил путешествовать по Приморскому краю и по другим регионам страны. Также он ездил отдыхать на Украину. В начале 90-х годов дедушка жил с нами в Уссурийске. В период проживания с нами он часто рассказывал военные истории, случившиеся с ним. Одна из них отпечаталась в моей памяти.

Весной 1943 года их рота, в которой насчитывалось 80 человек, пошла в бой. Неожиданно нас накрыл артиллерийский огонь со стороны врага. Мы все легли кто в окопы, кто спрятались за прикрытия. После этого артогня, когда я поднялся, то обнаружил, что из 80 человек в живых остались только трое, в том числе и я - с горечью утраты вспоминал дедушка.

В одном из своих рассказов он поведал о том, в каком состоянии находились русские деревни после оккупации немцев. Кругом царили голод, холод и разруха. Из последних сил селяне собирали продовольствие для солдат. Это было очень сложно, так как после немцев и боев запасы практически иссякли.

Для нас, как и для всех жителей страны и бывших республик Советского Союза, День Победы очень важен. В этот день мы всей семьей ходим на парад. Я, являясь сотрудником полиции, осуществляю охрану общественного порядка, супруга с ребенком приходят посмотреть и вспомнить события минувших дней, дней Великой Отечественной войны, коснувшиеся каждого советского и российского человека участника, труженика тыла, их потомков.

Моим детям я передам память о тех горестных днях, которые поведал мой дедушка, об истории войны, героях и их подвигах. Многие старики, пережившие эти события, говорят: Если вы забудете эту войну, значит, начнется новая.

Пресс-служба ОМВД России по Ханкайскому району

2195