Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.

Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, может отмечаться вздутие банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Убить споры обычным кипячением нельзя – требуется автоклавирование, то есть воздействие высокой температуры при повышенном давлении.
ПОМНИТЕ:
-Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
-Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения, рыбу. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры ботулизма легко проникают в толщу мышц.
-Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
-Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
-Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
Оставить сообщение: