Как адаптировать ребенка к новому ритму жизни после каникул? Как обеспечить личную и имущественную безопасность детей? Какие правила безопасного поведения должен знать каждый ребенок? В эфире правовой программы В Порядке Общественного телевидения Приморья на эти вопросы ответила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.
За лето дети отвыкли от интенсивного городского трафика и подзабыли правила безопасного поведения. По мнению психологов, период обратной адаптации займет не меньше месяца. И сейчас задача взрослых напомнить детям основные правила безопасности.
Правило первое всегда быть на связи с родителями. Научите ребенка сообщать, где он находится, и возвращаться домой до темноты. Выучите с ним фамилию, имя и отчество, домашний адрес, номера телефонов для связи.
Придумайте с ребенком секретный семейный пароль кодовое слово, которое будете использовать для распознавания друзей и для обозначения опасности.
Правило второе не доверять незнакомым людям, помнить, что незнакомец каждый человек, которого ребенок не знает лично.Для этого ребенку нужно навсегда усвоить Правило четырех не:
Если посторонний человек просит у ребенка помощи, предлагает проводить или подвезти (при этом предлагает сладости или подарки), говорит, что он друг родителей, ребенку не следует ничего принимать и разговаривать с незнакомцем, лучше обратиться к знакомым взрослым или сотрудникам полиции. При преследовании - идти в людное место, а в случае опасности не стесняться и громко кричать, звать на помощь.
Расскажите, что ни в коем случае нельзя трогать и поднимать никакие предметы, найденные на улице, даже если это игрушка или телефон. Нужно сообщить о находке взрослым.
Научите ребенка соблюдать Правила дорожного движения. Быть заметным на дороге, уметь правильно выходить из транспорта, безопасно переходить проезжую часть.
Разработайте вместе с ребенком безопасный маршрут ДОМ ШКОЛА ДОМ. Прежде, чем разрешить ребенку идти /ехать в школу одному, пройдите этот путь вместе с ним, убедитесь, что ребенок его запомнил и чувствует себя в безопасности. Лучше, чтобы он ходил в школу не один, а с друзьями. Объясните, что нельзя заходить в потенциально опасные места на стройки, заброшенные дома, в пустынные парки. Найдите вместе с ребенком безопасное место по дороге в школу, где он может остановиться, если вдруг почувствует опасность.
Научите ребенка соблюдать правила информационной гигиены. Киберпреступники могут взломать аккаунты в соцсетях, а затем от чужого имени просят о помощи.Они заводят с ребенком виртуальную дружбу на почве общих интересов и втираются в доверие. А когда контакт налаживается, выдумывают предлоги, чтобы получить необходимую им информацию. Например, просят ребенка прислать фотографии банковских карт родителей или предлагают встретиться лично (а под маской сверстника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями.). Чтобы обезопасить ребенка, нужно как можно раньше обсудить с ним правила разумного поведенияв сети Интернет.
Родителям нужно подумать об организации досуга и полезной занятости детей в свободное от школьных занятий время, о том, как не дать ребенку попасть в плохую компанию.
Взрослых мы просим не оставлять детей без контроля, обращать внимание на любые изменения в их поведении. Главное правило доверительных отношений разговаривать с ребенком и слышать его.
Помните: чужих детей не бывает. О фактах домашнего насилия, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность сообщайте в полицию.
Справиться с трудными жизненными ситуациями и детям и родителям помогут специалисты. К ним можно обращаться круглосуточно, анонимно и бесплатно по телефонам доверия.
Детский телефон доверия: 8 800 2000 122
СРЦ Парус надежды: 8 (423) 249 72 68
Кризисный адаптационный центр Мир ребёнка: 8(423) 2077075 (помощь психолога)
Уполномоченный по правам ребенка: 8 950 295 2110
Горячая линия Подросток: 8800 7000 183
Телефон доверия для родителей: 8800 6003 114
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: